- Цинк: это микроэлемент генома и иммунитета, входит в состав многих ферментов, участвует в синтезе жизненно важных белков, регулирует окислительный стресс. Цинк следует принимать утром или днем вместе с полифенолами (зеленый чай, кофе, шоколад) – это приводит к устранению токсичных свободных радикалов. Содержится в устрицах, мидиях, сардине, нежирном мясе, орехах кешью, овсе, тофу, киноа, гречке.
- Селен: является важным компонентом фермента антиоксиданта глутатионпероксидазы, действует в синергии с витамином Е, поддерживает целостность иммунокомпетентных клеток. Содержится в цельнозерновых злаках, луке, рубце, птице, морепродуктах, его следует принимать утром.
- Хром: усиливает действие инсулина, участвует в регулировании углеводного и липидного обменов, помогает защитить сердечно-сосудистую систему. Содержится в специях, печени, яичном желтке, грецких орехах и злаках.
- Магний: регулирует эмоции, стимулирует иммунитет и облегчает передачу нервных импульсов. Содержится в какао, миндале и грецких орехах, сухофруктах, грибах, шпинате, моркови, луке, авокадо.
- Витамин В1: регулирует энергетическое использование глюкозы. Содержится в черном хлебе, рожи, пшене, гречке, овсе, киноа, сое, молоке, мясе и рыбе.
- Витамин В2: является кофактором ферментных систем, участвует в контроле за использованием энергии, снимает стресс. Содержится в молочных продуктах, рыбе, печени и зеленых листовых овощах.
- Витамин Д: играет важную роль в абсорбции кальция в кишечнике, повышает общий иммунитет, предотвращает простуду и грипп. Содержится в морской рыбе, молочных продуктах, яичном желтке, синтезируется в организме при воздействии солнечных лучей.