Среди симптомов инфекции COVID-19 отмечают неврологические, отсюда важность рассмотрения опасности потенциальных нейродегенеративных последствий COVID-19 в отдаленном времени. Такой опасностью является развитие осложнений в диапазоне от легкой когнитивной недостаточности до развития Болезни Альцгеймера (БА). Приводящие к такой симптоматике биологические процессы способствуют повреждению серого вещества в корковых областях. Анатомическая близость участков мозга, отвечающих за вкус, обоняние и эмоциональную сферу подтверждает наличие опасности неврологических осложнений. Исследование университета Оксфорда показывает, что 20% пациентов с COVID-19 имеют психиатрические последствия. Согласно публикации The Lancet Psychiatry болезнь сделает их еще более уязвимыми в плане развития деменции. Потеря обоняния и вкуса при COVID-19 обычно происходит без заложенности носа. Научные исследования полагают, что вирус поражает обонятельные нервы в носу. Опасность последствий последующих воспалительных изменений – риск развития (БА), снижения интеллектуальных способностей и ухудшения качества эмоционального восприятия жизни.
Физиологические этапы восприятия запахов и вкуса:
- 1й этап происходит в носу: преобразование химического сообщения в нервный сигнал. 5млн обонятельных нейронов наделены обонятельными рецепторами, захватывающими молекулы запаха.
- 2й этап в мозге: обонятельная луковица собирает информацию от обонятельного эпителия и отображает химическую идентичность одоранта.
- 3й этап в обонятельной коре (перекресток эмоций и памяти). Через 150мс после вдоха запаховое сообщение достигает второго синапса обонятельного путешествия и стимулирует миндалину (эмоции) и гиппокамп (кодирование и воспроизведение
воспоминаний).
- 4й этап в орбитофронтальной коре (обработка обонятельной информации), куда поступает нервное сообщение через 300-500мс после обонятельной коры.