Согласно проспективному американскому исследованию, употребление красного мяса способствует повышению риска развития ишемической болезни сердца (ИБС). Употребление всех видов рыбы, за исключением сортов с темным мясом, также связано с повышенным риском ИБС.
Для участия в исследовании были привлечены люди, которые потребляли большое количество красного мяса, часто курили, употребляли алкоголь, болели диабетом, были физически малоактивными и потребляли малое количество фруктов, овощей и клетчатки.
После внесения всех корректировок, риски развития ИБС (отношения рисков [ОР]; 95% доверительного интервала) после сравнения между верхним и нижним значениями для каждого типа потребления были следующими:
- Риск развития ИБС при употреблении красного мяса: 1,28 (1,14–1,45).
- Риск развития ИБС при употреблении необработанного красного мяса: 1,18 (1,05–1,32).
- Риск развития ИБС при употреблении обработанного красного мяса: 1,19 (1,07–1,33).
На каждую порцию потребляемого красного мяса в день риск развития ИБС увеличивался на 12% (95% доверительного интервала: 6–18%). Представляющие смертельно высокие отношения рисков развития ИБС были несколько выше. Замена одной порции в день красного мяса орехами, бобовыми или соей было связано со снижением риска для всех категорий, употребляющих красное мясо (ОР: 0,83 –0,87). Потребление молочных продуктов с высоким или низким содержанием жира также было связано со снижением риска развития ИБС по сравнению с потреблением красного мяса. Употребление яиц было связано со снижением риска развития ИБС по сравнению с потреблением обработанного красного мяса: 0,87 (95% доверительный интервал: 0,76–0,99). Употребление сортов рыбы с отличным от темного мясом связано с повышенным риском развития ИБС.