Витамин D3 (холекальциферол) имеет иммуномодулирующее действие. Он координирует более 300 метаболических реакций, связанных с врожденной и адаптивной иммунной системой. Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП): 5 мкг или 200 МЕ/день. Основные источники: печень трески, лосось, сельдь, устрицы, сливочное масло.
Витамин А (ретинол) необходим для метаболизма витамина D, он также участвует в иммунитете слизистых оболочек. РСНП: 800 мкг/день. Основные источники: это рыбий жир, печень, яйца, масло.
Микроэлементы омега-3 и омега-6 обладают противовоспалительными свойствами и позволяют эффективно бороться с вирусами и бактериями. Основные источники: сардина, сельдь, анчоусы, лосось, тунец.
Цинк - противовирусное средство. Он необходим для репликации, транскрипции и трансляции генов в белки для всех клеток, включая лейкоциты, которые должны размножаться в случае инфекции. РСНП: 10 мкг/день. Основные источники: устрицы, проростки пшеницы, телячья печень, тушеная говядина, мидии, крабы.
Витамин Е (токоферол) - антиоксидант, защищающий клеточные мембраны. Он полезен для регенерации витамина С и стимулирует естественные клетки-киллеры, защищает макрофаги и Т-лимфоциты. РСНП: 12 мкг/день. Основные источники: фундук, сардины, миндаль, семечки, бразильские орехи, авокадо.
Другие важные факторы для здоровья и иммунитета:
Выделите достаточное количество часов сна (минимум 7 часов ночного сна) и отдыхайте по мере необходимости.
Не курите.
Поддерживайте здоровый вес, определяемый вашим ростом.
Сведите к минимуму риски пищевого отравления.
Защитите себя от инфекций, передающихся половым путем.
Используйте антибиотики только в случае крайней необходимости и принимайте правильную дозу, сочетая ее с использованием пробиотиков.
Прежде чем завести домашнее животное, узнайте о микроорганизмах, которые оно может передавать.
Используйте бытовые товары, содержащие как можно меньше химикатов.
Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях для информирования своих друзей и знакомых о лучших методах защиты организма от инфекций: