Аденома простаты – это увеличение объема простаты, которое чаще всего встречается у мужчин в возрасте от 50 лет. Это — доброкачественная опухоль, которую нужно наблюдать и своевременно проходить лечение.
Лечение аденомы простаты
Медикаменты на базе растений: механизм воздействия до конца не известен, но медикамент на базе африканской сливы или карликовой американской пальмы имеют некоторую эффективность;
Альфа-блокаторы (Alfuzosine, Tamsulozine, Térasozine et Doxazosine) позволяют расслабить различные мускулы мочеиспускательного аппарата, что позволяет улучшить мочеиспускание. У них имеется побочные эффекты (особенно повышенное артериальное давление) ;
Ингибитор 5 alpha-réductase (Finastéride) реагирует, блокируя трансформацию тестостеронов в дигидротестерон. Это единственный медикамент, способствующий уменьшению объема простаты;
Антибиотики в течение 3 или 4 недель в случае дополнительной инфекции.
Хирургическое лечение за рубежом
Эмболизация предстательной железы (ПАЭ) является минимально инвазивной амбулаторной процедурой для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) с легкой седацией.
Рентгенолог вводит катетер Фолея в уретру и размещает его, как показано на схеме. Это дает интервенционному рентгенологу точку отсчета для окружающих анатомических структур. Затем рентгенолог вводит катетер диаметром 1,6 мм в артерию на руке. Этот катетер направлен в маленькие артерии, которые снабжают простату.
Наконец, через этот катетер вводят микроскопические частицы, чтобы блокировать кровоснабжение предстательной железы. (так называемая «эмболизация»). Простата уменьшится в размерах и позволит моче легче проходить.
Удаленные ткани передаются в лабораторию на анализ для подтверждения доброкачественной опухоли и исключения рака. Хирургическое вмешательство может повлечь впоследствии некоторые осложнения – временные, такие как местные кровотечения или мочевая инфекция, и хронические, как ретроградная эвакуация спермы (не наружу, а в мочевой пузырь) и реже недержание мочи. Хирургическое лечение показано пациентам, у которых значительные затруднения мочеиспускания или значительные осложнения.