Бесплодие – отсутствие репродуктивной функции у зрелого организма.
Диагноз бесплодие ставят в тех случаях, когда пара не может зачать и родить ребенка при нормальной половой жизни в течении нескольких лет без использования противозачаточных средств, а также когда беременность несколько раз заканчивается выкидышем.
Из 100 пар состоящих в браке примерно 15 не имеют возможности завести ребенка и лишь 20% из них могут избавиться от этого недуга и получить счастливую возможность стать родителями. При этом мужское бесплодие является причиной бесплодия пары лишь в 1/3 случаев, остальная доля - 2/3 приходится на женское бесплодие.
Проблема бесплодия становиться все более актуальной по причине многочисленных заболеваний, передаваемых половым путем, частых абортов, существенно влияет на процесс воспроизводства тенденция к наиболее поздним родам.
Также бесплодие может быть связано с пороком развития половой системы, повреждением полового органа, общими заболеваниями организма, неврологическими и психическими расстройствами, хроническими заболеваниями половой системы, эндокринными нарушениями. Важное значение имеют хромосомные, иммунные и генные характеристики. Бесплодие может рассматриваться как комплекс заболеваний настоящих или ранее перенесенных.
Диагностика бесплодия
Репродуктология – это область медицины, исследующая бесплодие и объединяет в себе соответствующие разделы гинекологии и андрологии.
Женское бесплодие
Женщина при бесплодии проходит комплексную гинекологическую диагностику.
Причинами женского бесплодия могут быть:
1)Непроходимость или отсутствие маточных или фаллопиевых труб. Яйцеклетка попадает маточную трубу после овуляции и здесь встречается со сперматозоидами, то есть происходит оплодотворение, в результате которого образуется эмбрион.
Эмбрион движется по трубе в полость матки благодаря сокращениям мышечной стенки трубы (перистальтике) и ресничкам (эпителий, выстилающий трубу изнутри), которые "гонят" эмбрион в матку. Непроходимость маточных труб, как правило, является результатом спаечного (слипчивого) процесса, к которому приводит воспаление труб (сальпингит). Отсутствие маточных труб наблюдается после хирургического удаления трубы, например, в связи с внематочной (трубной) беременностью или гнойным процессом в ней (пиосальпинкс).
2) Спаечный процесс в малом тазу – следствие операций, воспалительного процесса, эндометриоза. Спайки могут препятствовать попаданию яйцеклетки в трубу вследствии окутывания яичника или располажения между трубой и яичником. Говорят о трубно-перитонеальном бесплодии при сочетании трубного и перитонеального фактора
3) Эндокринные или гормональные нарушения. К эндокринному бесплодию могут приводить нарушения обменных процессов, психический стресс и пр. Так же могут быть следствием патологии яичников (их истощения, синдрома поликистозных яичников и др.) и других эндокринных (гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы) и неэндокринных органов (печени, почек и др). Чем бы ни было вызвано эндокринное бесплодие, его ключевым моментом всегда является поломка механизма овуляции.
4) Патология или отсутствие матки. Патология матки может быть врожденной (внутриматочная перегородка, двурогая матка, удвоение матки и др.) и приобретенной (удаление или рубцы на матке после операций, миома матки, эндометрит, аденомиоз, полипоз, гиперплазия эндометрия и др.)
5) Эндометриоз матки, который выражается в разрастании слизистой матки (эндометрия) за ее пределами. Между очагами эндометриоза возникают спайки, которые являются причиной трубно-перитонеального бесплодия.
А также причинами недуга могут быть иммунологическое бесплодие, хромосомная патология и психологическое бесплодие, как результат осознанного или неосознаваемого нежелания женщины иметь ребенка.
Мужское бесплодие
Бесплодие мужчин имеет две основные причины: низкая подвижность вырабатываемых сперматозоидов либо недостаточное их количество. Мужчине при для установления бесплодия проводиться расширенный анализ крови и спермы.
Причинами мужского бесплодия могут быть: эякуляторные расстройства, сексуальные расстройства, анатомические изменения в строении половых органов мужчины, эндокринные расстройства, повреждение сперматогенного эпителия, генетические, хромосомные нарушения, генетические, хромосомные нарушения, в результате которых сперматогенез не происходит, воспалительный процесс, включая заболевания, передающиеся половым путем, иммунологический фактор, когда наблюдается образование аутоиммунных антител против сперматозоидов.
Все эти факторы являются причиной снижения вероятности оплодотворения женской яйцеклетки.
Бесплодие неясного генеза
Ставят диагноз «бесплодие неясного генеза» при не выявлении никаких причин для бесплодия после всестороннего обследовании обоих партнеров. Оба партнера по заключению здоровы, но беременность не наступает. Эта ситуация довольно распространена (около 5-7 % всех бесплодных пар) и связана с невозможностью определить все возможные причины сбоя в репродуктивной системе партнеров средствами современной медицины.
Нередко причина "неясного" бесплодия кроется в биологической или иммунологической несовместимости пары.
Лечение бесплодия
Среди методов лечения бесплодия можно условно выделить те, что направлены на восстановление естественной фертильности супружеской пары - лечение бесплодия и те, что используют технику искусственного оплодотворения ЭКО (эстракорпоральное оплодотворение) - преодоление бесплодия.
После лечения бесплодия пациент становится фертильным, то есть может иметь детей. К напримеру, хирургическое восстановление проходимости фаллопиевых труб у женщины, или хирургическое восстановление семявыносящих путей у мужчины, или хирургическое лечение варикоцеле у мужчины.
Преодоление бесплодия - использование медицинских методик, в результате которых у супружеской пары появляются дети, но пациенты в дальнейшем остаются бесплодными. Преодоление бесплодия может достигаться путём временного эффекта (например, временное использование гормональных препаратов), либо путём вспомогательных репродуктивных технологий.