Водянка беременных (син. отек беременных) - одна из форм позднего токсикоза беременных, характеризующаяся появлением во второй половине беременности стойких отеков при отсутствии белка в моче и нормальном артериальном давлении. Механизм возникновения отеков связан с изменением водно-солевого обмена, а также нарушением кровообращения в системе капилляров и прекапилляров в результате изменений нейроэндокринной регуляции. В развитии водянки у беременных имеет значение состояние здоровья женщины до беременности (нарушение обмена веществ со склонностью к полноте, болезни печени и др.).
Заболевание чаще развивается постепенно. До появления выраженных отеков могут отмечаться так наз. сигнальные симптомы: избыточная прибавка в весе (св. 300-400 г за неделю), симптомы "кольца" (кольцо на пальце становится тугоподвижным), "тесной обуви" (разношенная обувь становится тесной). Если своевременно не приняты меры, появляются видимые отеки. Различают 4 стадии развития отеков: I - отеки в области стоп и голеней; II - отеки нижних конечностей, нижней части живота и пояснично-крестцовой области; III - присоединение отеков на руках, появление пастозности лица; IV - общий отек. Кожа приобретает глянцевый вид, сохраняя нормальную окраску. Этот симптом позволяет отличать водянку беременных от отеков при заболеваниях почек, для которых характерна бледность кожи, а также от отеков при сердечной недостаточности, когда отмечается цианоз. Следует подчеркнуть, что даже в случае резко выраженных отеков при водянки беременных нарушений сердечной деятельности, функций печени и почек не наблюдается, жидкость в плевральной и брюшной полости обычно не скапливается. В период нарастания отеков уменьшается количество выделяемой мочи (отрицательный диурез). Общее состояние беременной остается удовлетворительным, лишь при выраженных отеках возникают чувство тяжести, одышка, усталость, иногда тахикардия.
При нерезко выраженных отеках лечение можно проводить амбулаторно. Беременным показана молочно-растительная диета. Следует ограничить потребление поваренной соли (до 2-3 г в сутки) и жидкости (не более 800 мл в сутки). Необходимы тщательный контроль (еженедельно, иногда чаще!) за весом, АД, повторные анализы мочи. Своевременно принятые меры могут предотвратить дальнейшее развитие токсикоза и переход его в более тяжелые формы (см. Токсикозы беременных).